Россиян назвали зацикленными на желании владеть жильём

12 января в 13:34

В России люди зациклились на желании владеть жильём, заявила президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Она посоветовала властям не повышать доступность ипотеки, а развивать долгосрочный наём жилья.

По словам эксперта, в России нет цивилизованного рыночного найма жилья и субсидированного сегмента некоммерческой аренды, тогда как в других странах такие сегменты удовлетворения жилищной потребности доступны.

«Наша базовая ошибка — что мы зациклились на жильё в собственность. Ипотека стала рутинной частью жизни, и надо уже оставить её в покое, не надо повышать её доступность», — сказала Косарева «Российской газете».

Она отметила, что ежегодно имущественные налоговые вычеты при приобретении жилья, в том числе с ипотекой, обходятся стране в 200 млрд рублей. Президент фонда «Институт экономики города» утверждает, что на эти деньги можно было бы строить 4 млн кв. м доступного жилья в год и дать его в наём людям с низкими доходами.

Косарёва подчеркнула, что 46% российских семей недоступно своё жильё и они не смогут его купить, даже если ставка по ипотеке будет нулевой.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф выступил против продления льготной ипотеки под 6,5% после июля 2021 года. По его словам, программа стала одним из самых удачных решений для кризиса периода пандемии, но удержание ставки приведёт только к росту цен.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме