26 июня, 16:50
2 мин.

Россиян лишили возможности работать на британских фермах

Сразу несколько компаний, которые подбирают сотрудников для сезонных работ на фермах в Великобритании, стали избегать заявок из России. Рекрутеры отзывают сертификаты, необходимые для получения рабочих виз. Об этом сообщило агентство Bloomberg. При этом власти королевства утверждают, что сезонные работы доступны представителям «всех национальностей».

Россиян лишили возможности работать на британских фермах

Как выяснил Bloomberg, работать с заявками из России отказались уже три из четырёх крупнейших рекрутеров, которые занимаются наймом сезонных рабочих. В частности, на сайте Zoloterra (сотрудничает с рекрутером Concordia) указано, что её программа найма «работает в обычном режиме для граждан стран СНГ (кроме России и Белоруссии)».

Кроме того, рекрутинговые компании начали отзывать спонсорские сертификаты, которые нужны россиянам для рабочих виз. Например, компания AG Recruitment & Management в сообщении для потенциальных работников подчеркнула, что сертификаты отзываются из-за «неблагоприятного политико-экономического фона, который сделал оформление виз для российских граждан очень сложным». В аналогичных электронных письмах от Concordia указано, что компания не может нанять россиян из-за «правительственных санкций».

В рекрутинговой компании Pro-Force заявили, что сейчас она сотрудничает с жителями Украины, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Непала, Северной Македонии и Турции. Четвертый рекрутер Fruitful Jobs, отметил, что всё ещё продолжает работать с соискателями из России, но отметил, что процесс замедлился из-за трудностей с оплатой и ограничений на поездки.

Адвокат по вопросам миграции лондонской фирмы Armazi Пейман Зонузи рассказал, что общался с примерно 140 россиянами, которым отказали в визах. Он считает, что общее число «отказников» гораздо выше.

В то же время представитель министерства внутренних дел Великобритании заверил, что «схема для сезонных рабочих открыта всем национальностям, поэтому неверно утверждать, что кому-то будет отказано из-за его национальности».

Как отметило агентство, ситуация с отказом работать с россиянами усугубила нехватку сезонных рабочих на британских фермах. Проблема с дефицитом возникла после выхода Британии из Евросоюза и усложнилась после потери украинских рабочих, которые остались на родине после начала военной спецоперации РФ. В 2021 году две трети сезонных работников в Великобритании были украинцами, Россия занимала второе место.

Проблемы с нехваткой сезонных рабочих угрожают и России. Ранее президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал, что множество граждан ближнего зарубежья может не приехать в Россию к лету из-за высокой стоимости билетов и нестабильной обстановки в стране.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров