Россиян хотят освободить от «трудовых функций» 31 декабря

28 ноября в 10:43

В Госдуму внесли законопроект, закрепляющий за 31 декабря статус выходного дня. Авторами документа стали депутаты от ЛДПР.

В инициативе указано, что выходные нужно переносить так, чтобы 31 декабря всегда был нерабочим днём. Общее число праздничных дней останется прежним. В последний день года «работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объёме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года». Отдых в последний рабочий день поможет россиянам рациональнее использовать своё время, считают авторы.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенёс рабочий день с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Таким образом он отреагировал на просьбы женщин, на плечи которых, по его словам, ложатся все тяжести подготовки к Новому году.

Идею о выходном дне перед Новым годом поддержал глава Комитета Думы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он заявил, что число праздничных дней при этом должно остаться прежним, а 31 декабря всё равно «ни один серьёзный вопрос уже не решить». «Лучше, чтобы этот день можно было провести с близкими, с семьёй», — говорил Нилов. Законопроект готовы поддержать в Совете Федерации.

Подобный закон уже вносился в Госдуму, однако противники выходного 31 декабря утверждали, никто не будет работать и 30-го.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе