05 октября в 12:01
4 мин.

Россия запустила в космос актрису и режиссёра. На МКС впервые снимут художественный фильм

С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз МС-19», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) первый в мире киноэкипаж. На орбиту полетят режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, а также космонавт Антон Шкаплеров. Они будут снимать фильм под рабочим названием «Вызов». Ещё никто и никогда не снимал художественный фильм в космосе — Россия будет первой.
Россия запустила в космос актрису и режиссёра. На МКС впервые снимут художественный фильм

Трансляцию запуска вёл «Роскосмос».

Обновление. При сближении корабля «Союз МС-19» с МКС отказала система автоматической стыковки. Командиру экипажа Антону Шкаплерову пришлось взять управление на себя. В Центре управления полётами посоветовали космонавту «делать, как учили, и всё получится». К 15:24 мск корабль успешно пристыковался к станции.

Подготовка к полёту

Фильм «Вызов» станет первой картиной, снятой не в павильоне, а в космосе. Для этого борт «Союз МС-19» переоборудовали, чтобы им мог управлять один человек. Аппарат оснащён переносными пультами, которым будет управлять Антон Шкаплеров. Он уже трижды летал на МКС и суммарно провёл на орбите около полутора лет, при этом дважды выходил в открытый космос. В фильме ему тоже достанется роль, сообщила «Российская газета».

К полёту и съёмкам подготовили сразу два экипажа — Пересильд и Шипенко в случае необходимости могли заменить актриса Алёна Мордовина и кинооператор Алексей Дудин. Все отобранные кандидаты прошли испытания на центрифуге, вибростенде, совершили ознакомительно-тренировочные полёты на самолёте в условиях невесомости и прошли парашютную подготовку. Во время полёта актриса и режиссёр будут помогать Шкаплерову. Пересильд будет отвечать за подачу кислорода в спускаемый аппарат, а Шипенко — за кислород в скафандрах и заслонки воздушной вентиляции.

«Сейчас стояла задача подготовить к полёту актрису и режиссёра для съёмок художественного фильма. Но не исключено, что в будущем мы сможем ускоренно подготовить врача или человека другой специальности, например, для оказания помощи экипажу или личного участия в каком-нибудь важном эксперименте на МКС», — рассказал Шкаплеров на предстартовой пресс-конференции.

Перед полётом кинодеятели сдали экзамен на знание нештатных ситуаций, с которыми они могут столкнуться на борту ракеты или на МКС. При помощи модуля-тренажёра они отработали алгоритм действий при потере связи между российским и американским сегментами МКС, а также при неисправности системы подачи кислорода.

«Конечно, космос меняет жизни. Много заставляли учить неизвестных аббревиатур, выжали из нас все соки. Было тяжело, сложно, времени мало, спали мало», — признался режиссёр-постановщик Клим Шипенко.

«Несмотря на все трудности, всё равно это невероятно интересно, это огромное удовольствие. И одна мысль от того, что это может случиться, она уже прекрасна», — сказала Пересильд.

Экзамены сдают на тренажёре станции и на тренажёре корабля. Одна такая экзаменационная тренировка длится типовые полётные сутки — рабочий день, рутинный для космонавтов.

«За полтора месяца у нас было огромное количество тренировок как на станции, так и на корабле. Ребята показали себя с лучшей стороны. Действительно они выполняют уже даже больше, что было заложено заранее», — сказал летчик-космонавт РФ, Герой России Антон Шкаплеров.

Экипаж отправился на МКС по сверхкороткой схеме. Полёт составит всего 3 часа 17 минут, чтобы не тратить большое количество времени на адаптацию экипажа к новым условиям при работе в невесомости, объяснил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В компании надеются, что фильм «Вызов» станет частью большого научно-просветительского проекта. В будущем снимут цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект продемонстрирует, что полёты в космос становятся доступными не только для профессионалов, и будет популяризировать космическую деятельность России и профессию космонавта.

Ранее «Секрет» писал, что вечером 11 сентября высоту орбиты МКС скорректировали перед прибытием «Союз МС-19». После проведения манёвра высота орбиты станции должна увеличиться на 750 м. Это уже вторая корректировка орбиты, которую проводят ради съёмок фильма. Изменение орбиты необходимо для корректной стыковки с подлетающим кораблём.

Вызов для США

Сюжет «Вызова» повествует о кардиохирурге, готовящемся к полёту на МКС. Один из членов экипажа теряет сознание после выхода в открытый космос, и его организм может не выдержать возвращения на Землю. Чтобы спасти космонавта, главному герою предстоит выполнить операцию на сердце в условиях невесомости. Отличительной особенностью фильма станет его место съёмок — 35–40 минут действия фильма будут сняты в реальных условиях на МКС.

«Вызов» станет первым художественным фильмом, снятым в космосе. Ранее снимать фильм на орбите собирались в Голливуде — главным героем был выбран Том Круз. По словам директора американского космического агентства NASA Джима Брайденстайна, картина должна вдохновить новое поколение учёных и инженеров на исследование космоса.

Подробностей сценария не разглашали. Известно лишь, что Том Круз собирался отправиться в первый частный полёт на корабле Crew Dragon от компании SpaceX Илона Маска. Однако в первый набор туристов он не попал. Вместо него в космос отправились американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уокер, а также японец Соити Ногути.

@Roscosmos

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе