21 августа в 13:12
1 мин.

Орбиту МКС скорректировали ради актрисы

Орбиту Международной космической станции (МКС) утром 21 августа откорректировали ради полёта в космос актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко, рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». С помощью двигателей модуля «Звезда» высоту станции увеличили на 1,2 км. Этот манёвр стал частью подготовки к полету на МКС корабля «Союз МС-19» со съёмочной группой, которая снимет первый художественный фильм в космосе.
Орбиту МКС скорректировали ради актрисы

В «Роскосмосе» пояснили, что орбиту подняли в рамках подготовки к стыковке с космическим кораблём «Союз МС-19», на котором полетят кинематографисты, и расстыковке с «Союз МС-18».

«Сегодня в 07:04 включились двигатели модуля "Звезда" для коррекции орбиты Международной космической станции. По предварительным данным, после манёвра средняя высота орбиты МКС составляет 420,91 км над поверхностью Земли», — говорится в сообщении «Роскосмоса» в Facebook.

Сейчас специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш обрабатывают информацию. После этого станут известны точные параметры орбиты станции.

Откорректировать орбиту должны были ещё 19 августа, но операцию перенесли из-за неготовности американской части станции. Для экономного расхода топлива приняли решение об использовании двигателей модуля, а не грузового корабля «Прогресс». Из-за этого космонавты и астронавты выполнили ряд дополнительных задач.

По планам госкорпорации, в октябре на МКС прилетят режиссёр Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд и космонавт Антон Шкаплеров. На данный момент на борту международной космической станции находятся семь членов экипажа. Это двое россиян, японец, трое американцев, а также один астронавт Европейского космического агентства.

Старт съёмок первого художественного фильма о космосе «Вызов» назначен на 5 октября на корабле «Союз МС-19». Группа проведёт в космосе 12 дней и затем вернётся на Землю.

Фото: instagram.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме