12 мая, 16:42
1 мин.

Россия запретила транзит газа через Польшу

«Газпрому» запретили использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа» для транзита газа. Об этом нефтегазовая компания сообщила в своём Telegram-канале. Участок принадлежит компании EuRoPol GAZ, которую включили в список зарубежных компаний, в отношении которых РФ ввела санкции. Теперь газовый холдинг не может совершать сделки и платежи в её пользу и использовать участок газопровода для транспортировки российского топлива.

Россия запретила транзит газа через Польшу

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что ранее польская сторона неоднократно нарушала права компании как акционера EuRoPol GAZ. Он напомнил, что 26 апреля «Газпром» внесли в польский санкционной список, из-за чего холдинг лишился возможности получать дивиденды по акциям EuRoPol GAZ и осуществлять другие свои права.

11 мая правительство России утвердило список юридических лиц, которые попали под ответные санкции. Перечень опубликован на официальном портале правовой информации. В него вошла 31 организация из стран Европы, включая Польшу, а также из США и Сингапура.

Фирмы из этого списка не смогут быть частью цепочки поставок российского газа, пояснил позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее «Секрет» сообщал, что в январе — апреле «Газпром» снизил добычу газа на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2021 года, до 175,4 млрд куб. м. Экспорт в страны дальнего зарубежья сократился с начала года на 26,9% (на 18,4 млрд кубометров), до 50,1 млрд кубометров.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров