Россия задумала ужесточить правила госзакупок электроники в ЕАЭС
Россия захотела изменить правила госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Москва не готова покупать для госнужд западную электронику с маркировкой «товары ЕАЭС». Минпромторг уже направил предложения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Российская сторона согласна на поставки евразийской электроники, если она собрана на территории объединения без контроля инвесторов из стран вне ЕАЭС, сообщил «Коммерсант».
/imgs/2022/07/18/08/5499650/0dd72c52dfe87651e7ce7a93797f56022f76695e.jpg)
Минпромторг подготовил новую редакцию правил определения страны происхождения вычислительной техники и радиоэлектроники в .
В РФ хотят, чтобы у производителей электроники в ЕАЭС был полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак и образцы исходного кода софта.
Ещё предприятие-поставщик должно иметь собственные производственные мощности или контрактную сборку в стране, а также сервисные центры по обслуживанию. Наконец, компания не может находиться под контролем иностранных структур.
В ведомстве отметили, что так РФ, как самый крупный рынок в союзе, пытается избежать оседания в странах ЕАЭС прибыли от поставок госзаказа «перемаркированной» компьютерной техники. Москва настаивает на реальном производстве вычислительной техники в ЕАЭС.
В ЕЭК рассказали, что изучат предложения России. По данным издания, требование о заграничных инвестициях проблем не вызовет. Большие возражения возникнут вокруг желания РФ использовать при производстве серверов материнские платы только союзного производства.
«Такое производство есть только в РФ, и фактически у него появляется монополия. Как обеспечивать равный доступ к его поставкам, каковы его мощности и ценовая политика, Россия комиссии не сообщала», — объяснил источник газеты.
Ранее «Секрет» писал, что в Россию начали завозить электронику по серой схеме.