16:55, 01 июля 2022
1 мин.

Россия за полтора города заблокировала террористам 35 млн рублей

С начала 2021 года профильные ведомства России обнаружили 258 человек, которые пытались профинансировать террористические организации, и заморозили их активы на 35 млн рублей. Сейчас комиссия вынесла решение ещё по 2095 гражданам, и вскоре их средства тоже заблокируют. Об этом «Газете.Ru» рассказал замдиректора Росфинмониторинга Иван Корнев.

Россия за полтора города заблокировала террористам 35 млн рублей

Как объяснил чиновник, с начала специальной военной операции на Украине связи с террористическими организациями обнаружили у 312 человек, восемь из них считаются членами ВСУ. За первые три месяца 2022 года россияне совершили сомнительных переводов примерно на 740 млрд рублей — на 10% меньше показателей за четвёртый квартал 2021 года.

Корнев рассказал, что российской банковской системе было сложно справляться с международными террористическими организациями, поэтому в 2015 году Росфинмониторинг, Центробанк, ФСБ и МВД запустили совместный проект с банками, который использовал многофакторные индикаторы.

Самыми частыми способами отмывания денег, по словам замдиректора ведомства, стали курьеры наличности, переводы по договорам займа от траста и передача ценных бумаг. В последнее время пособники терроризма всё реже пользуются банковскими картами, зарегистрированными на стороннего человека. Это связано с развитием системы расчётов. Теперь террористы из сети DarkNet отдают приоритет биткоину и другим криптовалютам.

По этой причине Росфинмониторинг потребовал от криптобиржи Binance передавать ему данные российских пользователей, и та в конце апреля согласилась. Об этом «Секрет» рассказывал ранее.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров