16 июля в 20:57
1 мин.

Россия выделила почти 3,7 млрд рублей на создание аналога телескопа Hubble

В России до 2025 года хотят создать ультрафиолетовый космический телескоп «Спектр-УФ», который станет аналогом американского прибора Hubble. Как свидетельствуют данные на сайте госзакупок, на создание аппарата выделили 3,68 млрд рублей рублей. При этом с 2016 года на эти цели дали уже 2,9 млрд рублей. Разработкой займётся структура Роскосмоса Научно-производственное объединение (НПО) имени С. А. Лавочкина.
Россия выделила почти 3,7 млрд рублей на создание аналога телескопа Hubble

Обсерваторию «Спектр-УФ» учёные запустят непосредственно в космос. Там она будет регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна. Таким образом, прибор сможет «видеть» объекты в разы лучше, чем телескопы, работающие с Земли. По своим характеристикам «Спектр-УФ» будет похож на американский Hubble.

Задачей российского телескопа станет изучение физических процессов в ранней Вселенной, образование звёзд, эволюции галактик, атмосферы планет и экзопланет и т. д. Обсерваторию планируется запустить в космос на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный в октябре 2025 года.

В 2019 году с Байконура Россия запустила космическую обсерваторию «Спектр-РГ». С её помощью учёные хотят составить подробную карту мира, а также изучить сотни тысяч скоплений галактик, миллионы чёрных дыр и нейтронных звёзд. Кроме того, исследователи намерены прояснить влияние тёмной материи и энергии на наблюдаемую крупномасштабную структуру мира. Аппарат проводит сканирование небесной сферы в рентгеновском диапазоне.

В 2011 году Россия запускала в космос радиотелескоп «Спектр-Р». В начале 2019-го учёные потеряли с ним связь — аппарат перестал принимать команды с Земли.

Фото:

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме