17 августа в 12:26
2 мин.

Россия увеличила вложения в американский госдолг на $201 млн

В июне Россия увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на $201 млн по сравнению с предыдущим месяцем. Совокупный объём инвестиций в американский долг достиг $4,006 млрд. С 2018 года на фоне жёстких санкций Россия начала стремительно избавляться от казначейских облигаций США. В 2010-м показатель превышал $176 млрд — с тех пор он сократился в 44 раза.
Россия увеличила вложения в американский госдолг на $201 млн

По данным Минфина США, в июне краткосрочные американские облигации в российском портфеле составили $3,701 млрд, а долгосрочные — $305 млн. Крупнейшим держателем американских бумаг 25-й месяц подряд остаётся Япония, её вложения составляют $1,27 трлн. Вторую строчку занимает Китай с инвестициями в $1,074 трлн. На третьем месте с большим отрывом от лидеров идёт Великобритания ($452,9 млрд).

Самый большой объём вложений России в американский госдолг был зафиксирован в октябре 2010 года — $176,3 млрд. Но с апреля 2018-го, на фоне нового раунда антироссийских санкций, страна начала быстро избавляться от гособлигаций США. Тогда инвестиции сократились до $48,7 млрд, а уже в мае — до $14,9 млрд, после чего Россия покинула список из 33 крупнейших держателей американского госдолга. В марте 2020 года вложения снижались до минимальных $3,9 млрд.

В апреле 2021 года власти США ввели санкции против российского госдолга. Теперь американские финансисты не смогут покупать ценные бумаги у Центробанка и Минфина России напрямую, то есть на первичном рынке. В Белом доме также говорили о планах распространить запрет и на вторичный рынок, то есть на покупку бондов, которые уже находятся в обороте.

Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, санкции США на госдолг России навредят только самим американцам, так как доля иностранных инвесторов в российских облигациях федерального займа (ОФЗ) составляет чуть менее 20%. По его словам, в будущем их портфель может сокращаться, однако это не страшно, потому что финансовые инструменты России пользуются повышенным спросом у отечественных банков и компаний. «Программа по привлечению финансов для финансирования расходов будет выполнена и без участия американских финансовых институтов при первичном размещении», — говорил министр.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме