Россия увеличила импорт пальмового масла
За первое полугодие Россия увеличила импорт пальмового масла на 12% по сравнению с первой половиной 2020 года — до 529 000 т. Только в июне в страну ввезли 106 000 т «пальмы», это на 75,2% больше, чем год назад, и на 69,6% больше, чем в мае 2021 года. Увеличение импорта эксперты связывают с падением доходов россиян и ростом популярности пальмового масла в пищевой промышленности.
Об увеличении импорта пальмового масла сообщил Росстат. По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, около 30% этого продукта используют производители кондитерских изделий. Примерно четверть уходит на производство пищевых концентратов, чипсов и продукции быстрого приготовления, 15% — на производство хлебобулочных изделий. Ещё 16% поставляемого масла берут производители молочной продукции.
Директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин в июне рассказывал, что пальмовое масло стали больше использовать при производстве молочной продукции — сыров, творога и так далее. Им заменяют молочные жиры, чтобы удешевить продукцию.
В 2020 году производство заменителей натурального сыра — сырных продуктов, выросло на 5,8%. Россияне начали переходить на заменители на фоне падения доходов. В декабре 2020 года средняя розничная цена сыра в России выросла на 7% в годовом выражении.
В ряде исследований говорится, что постоянное употребление пальмового масла приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.
Ранее «Секрет» писал, что председатель Союза потребителей России и бывший депутат Госдумы Пётр Шелищ заявил, что осенью цены на продукты вновь начнут расти. Экс-парламентарий пояснил, что основные продукты питания будут покупать при любой цене, поэтому регулировать их стоимость не получится.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.