18:51, 12 сентября 2022
1 мин.

Россия стала продавать свою нефть с меньшей скидкой

Скидка на российскую экспортную нефть Urals по сравнению с нефтью марки Brent сократилась вдвое — с $40 до $20 за баррель. Об этом рассказал заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Денис Дерюшкин. На размер дисконта, по его словам, повлияли несколько факторов: подорожавший фрахт судов с российским сырьём, отсутствие страхования сделок и нежелание банков предоставлять аккредитивы.

Россия стала продавать свою нефть с меньшей скидкой

По оценкам представителя РЭА, нынешний дисконт на Urals — это «существенный удар по экономике добывающих компаний», однако это комфортный показатель, с которым можно существовать.

Основные сорта товарной нефти сейчас — Brent (рынки Европы и Азии), WTI (США), и Dubai Crude (Азия). Российские марки Urals и Siberian Light торгуются относительно Brent с дисконтом.

Скидка на Urals к эталонной нефти Brent, как правило, не превышала $3 за баррель. В периоды высокого потребления в 2021 году российская нефть торговалась даже с премией к эталону.

Цены на Urals стали снижаться после начала российской военной операции на Украине. Это связано как с нефтяным эмбарго со стороны Запада, так и с логистическими сложностями.

Ранее агентство Bloomberg писало со ссылками на источники, что российское правительство, Центробанк и нефтяники обсуждают идею создания национального эталонного сорта нефти. По его данным, продажи сырья на отечественной платформе могут запустить уже в октябре 2022 года.

«Секрет» спрашивал у экспертов, что даст России собственная маркерная нефть и создание биржи для торговли ею. Вот что они ответили.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров