28 ноября 2020, 19:30

Россия стала лидером по объёму контрабанды искусства

Всемирная таможенная организация подсчитала случаи контрабанды предметов искусства за прошлый год. Россия оказалась на первом месте антирейтинга, на неё приходится больше половины от всего объёма таких правонарушений.

Россия стала лидером по объёму контрабанды искусства

В 2019 году Россия оказывалась замешанной в контрабанде предметов искусства 133 раза — это 58,5% всех случаев, пишет в своём докладе Всемирная таможенная ассоциация. 32 раза ценные предметы пытались незаконно ввезти в страну, 101 раз — вывезти. Также в топ-5 входят Украина (14 случаев правонарушений), Кипр (10), Куба и Чили (по 7).

Культурное наследие — более сложный для анализа предмет контрабанды, чем другие товары, отмечает The Art Newspaper. В сфере искусства нет унифицированной отчётности — одни страны сообщают общую статистику по контрабанде, другие — описание конкретных случаев. Тем не менее разрыв между преступлениями в сфере наследия и контрабандой наркотиков, алкоголя и табака огромен, поэтому погрешности не влияют на общую картину.

В августе Счётная палата обнародовала итоги проверки Федеральной таможенной службы России. По оценкам аудиторов, в 2019 году ведомство допустило 744 нарушения почти на полмиллиарда рублей.

Большинство (728) нарушений связано с неправильной классификацией товаров, заявил аудитор Андрей Батуркин. 12 раз таможенники незаконно освободили от пошлин людей, которые ввозили товары в Россию. Общая сумма нарушений составила около 460 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Новости партнеров