Россия стала европейским лидером по количеству новых квартир

20 июля в 17:11

Россия стала европейским лидером по объёму построенного жилья в последние три года. За это время в стране появилось свыше 3,3 млн новых квартир.

Такая статистика приводится в исследовании РИА «Новости». Согласно данным аналитиков, на каждые 10 000 россиян приходятся 227 свежепостроенных квартир. При этом, учитывая состояние жилого фонда на 2018 и 2019 годы, на каждого жителя России приходится по одной комнате.

Это стало самым большим показателем среди 29 стран Европы. Вторую строчку заняла Австрия с результатом в 207 квартир на каждые 10 000 человек. На третьем месте оказался Казахстан, активно догоняющий российскую динамику строительства (181 квартира на 10 000 человек).

В первую пятёрку также вошли две северные страны с прочными экономиками: Финляндия и Ирландия. Польша, Белоруссия, Эстония, Литва и Украина расположились подряд на местах с 8-го по 12-е. Украина отстаёт от российского результата почти в два раза.

При этом разница в темпах строительства между лидерами рейтинга и замыкающими практически десятикратная: на последнем месте оказалась Италия, в которой на 10 000 человек за три года построили всего 26 квартир. Примерно такие же результаты по схожим причинам показали Греция (27 квартир) и Португалия (34 квартиры). Столь малое количество новостроек в этих странах объясняется сохраняющейся численностью населения, обеспечением большинства итальянцев старым жилым фондом и повышенными требованиями из-за исторической застройки.

В то же время по количеству комнат на душу населения Россия оказывается в конце европейского списка с одной комнатой на человека. В большинстве стран-лидеров на одного жителя в среднем приходится две и более комнат. Такое отставание во многом связано с преобладанием старого жилищного фонда, где сложно увеличить площадь и изменить планировку. Аналитики предположили, что в будущем такая ситуация будет только усиливать спрос на новостройки.

По оценкам составителей рейтинга, в 2018 году количество отдельных жилищ (квартир и домов) в России превысило количество семей. Повышенные темпы строительства новых домов в последние годы связаны с запросом на отдельное жильё для каждой молодой семьи и программой переселения россиян из ветхих и аварийных зданий.

Эти цели реализуются в рамках национального проекта «Жильё и комфортная городская среда», согласно которому ежегодный объём жилищного строительства должен достигнуть 120 млн кв. м в год, а все семьи со средним достатком должны иметь возможность приобрести жильё в ипотеку по ставке ниже 8% годовых. По заявленным в 2019 году оценкам, бюджет проекта составит свыше 1 трлн рублей. При этом в ряде регионов, в том числе в Москве, жильё строят даже с опережением графика.

Фото: Beltliner, CC BY-SA 2.5

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме