19:58, 15 июля 2022
1 мин.

Россия решила помешать уходу иностранных банков

Иностранные банки, которые решили покинуть РФ, не выйдут из активов, пока «дочки» российских кредитных организаций не смогут нормально работать за границей. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, власти будут отклонять обращения иностранных банков на продажу российских отделений. Соответствующее решение уже приняли в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Россия решила помешать уходу иностранных банков

Такие меры будут действовать, пока ситуация не улучшится, отметил замминистра.

Чиновник напомнил, что у российских государственных банков, которые находятся под санкциями, возникли серьёзные проблемы. «Причём в некоторых случаях уже наблюдается такое, что они (иностранные регуляторы. — Прим. «Секрета») устраняют право акционера и управляют. Правовой беспредел», — подчеркнул Моисеев.

По словам замглавы Минфина, ведомство может поддержать идею по передаче российским госбанкам права управлять «дочками» иностранных банков в стране.

После начала спецоперации России на Украине деятельность в России приостановил ряд крупнейших иностранных банков. Например, компания Societe Generale продала российский бизнес «Интерросу» Владимира Потанина.

Фото: Pxhere, CC0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров