08 сентября 2021, 12:12
2 мин.

Россия решила обогнать Швейцарию в поставках шоколада

По итогам года Россия может войти в десятку главных поставщиков шоколада на мировой рынок. Страна способна обогнать по экспорту продукции Швейцарию, заявили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». По данным объединения, только за последние 7 месяцев зарубежные поставки российского шоколада превысили показатели и 2020-го, и допандемийного 2019 года.

Россия решила обогнать Швейцарию в поставках шоколада

Прогноз «Асконда» по поставкам шоколада содержится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса («Агроэкспорт»). По данным ассоциации, за последние 5 лет экспорт шоколадных изделий в России вырос вдвое и в 2020 году превысил отметку в 300 000 т.

«Россия может подняться с 11-го места и, обогнав Швейцарию, впервые войти в десятку ведущих мировых поставщиков шоколада», — говорится в прогнозе, с которым ознакомился «Прайм».

В 2021 году спрос на шоколад начал восстанавливаться, причём быстрее, чем падал в 2020-м, отметили в «Асконде». Предварительно, объёмы зарубежных поставок в январе — июле превзошли показатели даже доковидного 2019 года. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 24%, до $371 млн.

В «Асконде» ожидают, что по итогам 2021 года поставки российского шоколада превысят $760 млн. Сейчас в стране на зарубежные рынки работают 120 кондитерских компаний — на 72% больше, чем в 2019-м. Среди главных импортёров — Узбекистан и Белоруссия, в топ-5 покупателей входят также Азербайджан и Китай.

«В настоящий момент Россия уже занимает первое место среди поставщиков шоколадных изделий в Китай. Экспорт российского шоколада в Китай вырос за последние 5 лет почти девятикратно», — заявили в «Агроэкспорте».

Ранее «Секрет» сообщал, что на прилавках магазинов в Японии стали появляться российские сладости. В социальных сетях японцы активно обсуждают шоколад «Алёнка» и глазированные сырки от производителей из РФ. Пользователи отмечают, что эти товары недорого стоят, но при этом вкуснее, чем местные.

Фото: publicdomainpictures, CC0

Новости партнеров