10:52, 30 сентября 2022
2 мин.

Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей, вышедших из состава Украины. Теперь эти два региона являются независимыми государствами. Однако их главы, а также руководители ДНР и ЛНР уже направили свои обращения к Путину с просьбой принять в состав РФ. 30 сентября в 15:00 президент должен подписать документы о вхождении новых регионов в состав России.

Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей

«Признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закреплённый в Уставе Организаций Объединённых Наций, учитывая волеизъявление народа Херсонской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: признать суверенитет и независимость Запорожской области», — сказано в опубликованном указе.

В аналогичном документе идёт речь о Херсонской области.

При этом границы признаваемых областей не указаны. Таким образом, в случае их вхождения в состав России Запорожье и другие не освобождённые города области будут считаться оккупированными другим государством.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на 30 сентября анонсировал подписание документов о вхождении Донецкой, Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.

Путин не только подпишет документ о вступлении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, но и проведёт встречу с главами этих регионов, чтобы обсудить дальнейшие планы. Соглашение позднее рассмотрит Совет Федерации, на заседании 4 октября.

Бывшие украинские территории попросились в состав России после референдума. Он проходил с 23 по 27 сентября. В это время избирательные комиссии выезжали в самые далёкие деревни и сёла, посещали жителей областей на дому. Избирательные участки открылись лишь в последний день голосования.

Результаты объявили уже на следующее утро. В ДНР за вступление в состав России проголосовали 99,23% избирателей, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, а в Херсонской — 87,05%.

Фото: Борис Мавлютов, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров