06 августа 2020 в 10:37

Россия предложила Нидерландам убрать льготы по налогам на дивиденды. Под угрозой работа «Яндекса» и «Пятёрочки»

Россия продолжает пересматривать налоговые соглашения с зарубежными странами. Вслед за Кипром, Мальтой и Люксембургом «письмо счастья» с предложением отказаться от льготных налоговых ставок на дивиденды и поднять ставку с 5% до 15% получило правительство Нидерландов.
Россия предложила Нидерландам убрать льготы по налогам на дивиденды. Под угрозой работа «Яндекса» и «Пятёрочки»

О предложении российского Минфина пересмотреть действующее налоговое соглашение с Нидерландами сообщил ТАСС. Цель — увеличить ставки налога на доходы при выплате дивидендов до 15%, как ранее предложил президент Владимир Путин.

Информацию о направленном в Нидерланды предложение повысить ставку подтвердили в пресс-службе ведомства. Но отметили, что исключение могут сделать для публичных компаний, которые пострадают от изменения соглашения сильнее всего. Такой вариант возможен, если Нидерланды согласятся на переговоры. Если же страна не отреагирует на требование, Россия может разорвать с ней налоговое соглашение.

Опрошенные VTimes консультанты единогласно указали, что такое решение российских властей станет катастрофой для бизнеса. Инициатива властей может ударить по карманам сразу нескольких крупных отечественных компаний. В Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса» (Yandex), а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V. Пострадают также инвесторы и голландские банки, которые финансируют российский бизнес.

Сейчас с дивидендов, выплачиваемых в Нидерланды, налог удерживается по ставке минимум 5%, с процентов и роялти — по 0%. В случае пересмотра соглашения ставки вырастут до 15%, а при отказе от переговоров — даже до 20% для процентов и роялти. При этом, в отличие от Кипра и Мальты, Нидерланды редко используются в качестве офшора из-за жёстких правил местного налогообложения.

«Для того чтобы СИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения) с Нидерландами перестало применяться, Минфин РФ должен был направить уведомление до 30 июня текущего года. Таким образом, даже если страны не придут к компромиссу и РФ захочет денонсировать СИДН, последнее будет применяться в текущем виде, по крайней мере, ещё в 2021 году», — пояснили в аудиторской компании KPMG.

В начале августа Минфин сообщил о начале разрыва СИДН с Кипром. Российской стороне пока не удалось договориться с республикой о новом налоге на дивиденды. Последний раунд переговоров с Кипром назначен на 10–11 августа.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме