17 сентября в 12:13
2 мин.

Россия потратила на пандемийную поддержку около 3 трлн рублей

Россия потратила на поддержку населения и экономики после пандемии около 3 трлн рублей, это около 4,5% ВВП страны. Об этом рассказал президент России Владимир Путин. Он отметил, что драйверами последующего роста экономики должны стать «зелёные» технологии и цифровизация. Также глава государства анонсировал внедрение инновационных решений в сферы госуправления, транспорта и связи.
Россия потратила на пандемийную поддержку около 3 трлн рублей

«Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных величинах, более 4,5% ВВП нашей страны, на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезагрузку инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми прежде всего», — привёл ТАСС слова Путина на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 российское правительство предложило ряд мер поддержки населения. В частности, размер минимального пособия по безработице увеличили с 1500 до 4500 рублей. Индивидуальным предпринимателям, закрывшим бизнес, выплатили пособие в размере 12 130 рублей. Россиянам, потерявшим работу до 1 марта, доплатили по 3000 рублей на детей до 18 лет. Также власти посчитали нужным организовать общественные работы и компенсировать часть расходов компаний, которые отправляют туда своих сотрудников.

В декабре 2020 года Путин говорил, что на поддержку населения российские власти выделили 838 млрд рублей. Тогда президент отметил, что на фоне пандемии самая тяжёлая ситуация сложилась у семей с детьми.

Президент отметил, что в будущем основными драйверами роста российской экономики станут внедрение экологически чистых технологий и цифровизация. По этим темам страны ШОС уже наладили сотрудничество. Российский лидер добавил, что страны ШОС запустили программу создания «зелёного пояса», который поможет внедрению современных ресурсосберегающих технологий и защите окружающей среды.

В состав ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан. Основные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества и энергетического партнёрства.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе