17:12, 16 января 2022
1 мин.

Россия потеснила США на мировом рынке оружия

Эпоха первенства Пентагона на рынке вооружений заканчивается — военно-промышленный комплекс (ВПК) России опережает США по продажам военной авиации. Об этом сообщила британская арабоязычная газета Rai Al Youm. По словам журналистов, основная причина происходящего — техническая неспособность американских истребителей пятого поколения, самолёта-«невидимки» F-35, удержать лидерство против российских Су-35 и Су-57.

Россия потеснила США на мировом рынке оружия

Издание отметило, что российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 и С-500 способны перехватывать и уничтожать большинство или даже все типы боевых самолетов противника.

«Последние военные исследования утверждают, что Соединенным Штатам потребуется как минимум 20 лет, чтобы разработать новое поколение истребителей класса „F“, не говоря уже о сотнях миллиардах долларов, в то время как России нужно лишь несколько лет на модернизацию своего ракетного арсенала и десятки миллиардов долларов», — подчёркивается в статье.

Кроме того, по мнению автора статьи, будущее ВПК — за сверхзвуковых ракетами. Передовые сверхзвуковые ракеты России и Китая уже произвели революцию в контроле над воздушным пространством и покончили с американской гегемонией в военной сфере, поскольку их скорость в десять раз превышает скорость звука.

Газета добавила, что в мире есть четыре страны, которые сейчас считаются наиболее развитыми в военной сфере. Это Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Россия в течение 10 лет тратила в среднем до 20 млрд рублей в год на создание новейших видов вооружения — гиперзвукового комплекса «Авангард», лазерного комплекса «Пересвет» и подводных аппаратов «Посейдон». Такие данные приводил экс-министр обороны, спецпредставитель российского президента по природоохранной деятельности Сергей Иванов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров