16:14, 11 февраля 2021

До 20 млрд рублей в год. Раскрыты траты России на новейшие вооружение

Россия в течение 10 лет тратила в среднем до 20 млрд рублей в год на создание новейших видов вооружения — гиперзвукового комплекса «Авангард», лазерного комплекса «Пересвет» и подводных аппаратов «Посейдон». Траты РФ раскрыл экс-министр обороны, спецпредставитель российского президента по природоохранной деятельности Сергей Иванов.

До 20 млрд рублей в год. Раскрыты траты России на новейшие вооружение

По словам Иванова, при нынешнем бюджете вооружённых сил эти траты были почти незаметными. Только в 2021 году Россия потратит на оборону 3,1 трлн рублей, это третья по объёму статья расходов после социальной сферы и экономики.

«Ушло 10 лет для того, чтобы (разработать их) без надрыва, без шума и пыли, без огромных финансовых ресурсов, то есть постепенно условно в год (тратить) по 10–20 млрд рублей», — приводит ТАСС заявления Иванова.

Впервые о комплексах «Авангард», «Посейдон» и «Пересвет» в марте 2018 года рассказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Комплекс «Авангард» оснащён межконтинентальной баллистической ракетой с планирующим крылатым боевым блоком. Он способен лететь со скоростью, превышающей скорость звука в 20 раз. Первый ракетный полк, вооружённый «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской области в конце 2019 года.

Беспилотные подводные аппараты «Посейдон» способны двигаться на большой глубине с высокой скоростью. Они могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. У «Посейдона» нет ограничений дальности хода.

Лазерный комплекс «Пересвет» — первый российский боевой комплекс на новых физических принципах. Подробная информация о нём засекречена.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Минобороны России

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров