13:18, 30 апреля 2022
1 мин.

Россия определилась с окончанием работ на МКС

Российские власти уже определились со сроками прекращения работ на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он добавил, что публично называть дату госкорпорация не обязана. В соответствии с международными обязательствами Москва предупредит своих партнёров по МКС за год до выхода из проекта, сообщил чиновник.

Россия определилась с окончанием работ на МКС

«Мы подготовили свои предложения... они отправлены правительству и президенту. Решение (о прекращении работы на МКС) принято уже. Мы не обязаны о нем говорить публично», — сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия 24».

Глава госкорпорации подчеркнул, что сроки работы на МКС определяют правительство и президент. До 2024 года РФ продолжит работать на станции. По словам Рогозина, Россия в это время будет готовиться к развёртыванию собственной орбитальной служебной станции (РОСС). Сейчас эскизный проект РОСС разрабатывает корпорация «Энергия», входящая в «Роскосмос».

«Когда он будет представлен и защищён, после этого мы уже приступим к созданию этого "умного железа" и подготовке его запуска в космос, развёртыванию станции», — добавил Рогозин.

В марте глава корпорации уже говорил, что для продления работы МКС до 2030 года потребуется вложить «колоссальные деньги», иначе станция «развалится». Кроме того, на фоне текущей геополитической ситуации работа МКС стала неэффективна, указывал Рогозин. По его словам, «если сильно поднапрячься», то первый модуль РОСС получится вывести на орбиту к 2026 году.

При этом российских космонавтов могут доставлять на китайскую станцию. Об этом заявил глава управления программы пилотируемых космических полётов КНР Хао Чунь.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров