15:50, 06 августа 2022
1 мин.

Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Индию

В июне Россия увеличила поставки нефти в Индию и стала вторым крупнейшим поставщиком топлива в страну. Первое место до сих пор удерживает Ирак, а на третьем находится Саудовская Аравия. В 2021 году объёмы нефти позволяли России удерживать лишь девятое место по поставкам в Индию. Об этом сообщило издание The Economic Times со ссылкой на данные индийского правительства.

Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Индию

По информации СМИ, Индии приходится импортировать 85% нефти, поэтому правительство выбирает наиболее дешёвые и удобные варианты. А Россия в 2022 году сделала скидку на нефть — в мае дисконт достигал $19 за баррель.

Но даже при таких условиях во втором квартале 2022 года Индия потратила на ввоз сырой нефти $47,5 млрд при $25,1 млрд за аналогичный период в 2021 году, когда цены были ниже, а поставок — меньше.

Сейчас скидки на российскую нефть уменьшаются, но саудовское топливо всё равно стоит дороже примерно на $13 за баррель. Поэтому Индия предпочитает закупаться именно в России. В 2021 году РФ занимала девятое место в списке индийских поставщиков нефти, но в 2022 году она стремительно поднялась до второго. Но и Саудовская Аравия не осталась в минусе — она просто перенаправила экспорт нефти на Запад.

Ранее «Секрет» писал, что с апреля по июня 2022 года Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз. В итоге российские поставки нефти в Индию достигли в июне рекордных значений — около 950 000 баррелей в сутки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров