Россия не может осилить «зелёную» энергетику

04 сентября в 11:48

Программа развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не достигла заявленных властями целей и не должна продлеваться, а механизма поддержки «зеленой» энергетики в России нужно кардинально изменить. Об этом заявили в Сообществе потребителей энергии, сообщили «Ведомости».

Сейчас генерация на основе ВИЭ строится по договорам предоставления мощности с базовым доходом в 12%. По этой программе к 2024 году Россия должна создать еще 5,5 ГВт зелёных мощностей. Правительство рассматирвает возможность продлить программу до 2035 года и довести объем мощностей до 15,5 ГВт, но для этого энергетикам нужно гарантировать доходность строительства ВИЭ.

По оценкам ассоциации, стоимость первого этапа программы уже составила 2 трлн рублей вместо обещанных 1,2 трлн, а поддержка ВИЭ — всего 10% от всех платежей потребителей за электричество. Программа будет стоить бизнесу еще 1 трлн. При этом российское оборудование для зеленой генерации электроэнергии практически не используется в изолированных энергосистемах, где она могла бы конкурировать с топливной энергетикой. К тому же, российские производители не могут выйти на внешние рынки, поскольку стоимость энергии от ВИЭ в России в несколько раз выше, чем от аналогичных проектов за рубежом.

Для развития ВИЭ на внутреннем рынке Сообщество предложило снять административные барьеры, внедрить налоговые стимулы и льготное финансирование. В первую очередь ВИЭ нужно развивать в удаленных районах, указали эксперты.

Однако им возразил представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики. По его словам, полноценный промышленный кластер оборудования для ВИЭ станет оправдан только при устойчивом рынке крупных проектов с потреблением от 1ГВт в год. А микропроекты в изолированных зонах этого не обеспечат.

Ранее президент России Владимир Путин высказался против возобновляемой энергетики. По его словам, при установке ветряков не изучено их негативное влияние на природу, в результате чего гибнут птицы и черви. Эксперты в области экологии опровергли это предположение.

Нацпрограмма «Экология» подразумевает работу по снижению опасных выбросов с предприятий, в том числе дизельных и угольных электростанций, в атмосферу российских городов и внедрение новых «зеленых технологий» в производство. К 2024 году совокупный объем выбросов планируется снизить минимум на 20%. На реализацию всех проектов нацпрограммы потратят свыше 4 трлн рублей.

Текст: Арина Корелина

*У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме