«Это мракобесие». Путин не одобрил призыв отказаться от прогресса ради экологии

09 июля в 17:12

Президент России Владимир Путин считает «мракобесием» идею отказа от технического прогресса ради сохранения природы.

Такое заявление прозвучало на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS). Глава государства заявил, что для обсуждения проблемы совмещения долгосрочного развития с сохранением природы и высоким качеством жизни требуется «глубокая, содержательная дискуссия».

«Однако вместо разговора по существу по глобальной климатической и экологической повестке часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, порой — я не побоюсь этого слова — просто мракобесие», — считает Путин.

По его мнению, отказ от прогресса в лучшем случае позволит создать локальное благополучие для избранных, в то время как «сотни миллионов людей на планете должны будут смириться с тем, что на сегодняшний день имеют или, честнее сказать, не имеют — доступа к чистой воде, продовольствию, образованию и другим плодам цивилизации».

На том же саммите президент заявил, что возобновляемая энергетика оказывает негативное влияние на дикую природу. По его словам, от ветряков гибнут птицы, а «черви вылезают из земли».

Эксперты в области энергетики и экологии уже опровергли информацию о негативном влиянии ветряных станций на природу, а также о низкой эффективности источников возобновляемой энергии.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!