Россия назвала условие для наращивания поставок газа в Европу
Физически Россия готова увеличить объёмы добычи и поставок газа в Европу, так как её ресурсная база позволяет обеспечивать любой спрос европейских потребителей. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер Александр Новак. Однако он подчеркнул, что страна будет это делать только на условиях долгосрочных контрактов, от которых Евросоюз стремится полностью уйти к 2049 году.
«Нас обвиняют в том, что, мол, мы не поставляем в Европу дополнительные объёмы газа. Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует», — заявил Новак.
Вице-премьер отметил, что увеличение поставок — это не быстрый процесс, нужны большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде. Новак указал, что любой инвестиционный проект с нуля — с начала разработки месторождения до начала поставок — занимает несколько лет. По его словам, у «Газпрома», конечно, есть запасы, но сейчас компания ориентирована на внутренний рынок, поскольку очень заметно растёт потребление, в том числе в рамках газификации.
«Для "Газпрома" самое главное — это надёжное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона», — сказал он.
По мнению Новака, ситуация на газовом рынке Евросоюза (ЕС) станет стабильнее, когда европейские страны будут иметь чёткий прогноз топливно-энергетического баланса и по нему планировать своё потребление в средне- и долгосрочной перспективе, а не надеяться на поставки газа на споте, которые сегодня есть, а завтра — нет.
«Если бóльшая часть потребления в Европе будет обеспечиваться за счёт долгосрочных поставок из России, Алжира и Норвегии, тогда будет более стабильная ситуация с ценами», — считает вице-премьер.
Ранее стало известно, что ЕС готовит проект об отказе от долгосрочных контрактов на импорт газа, в том числе из России. Всё из-за пересмотра энергетической политики и перехода на более экологичные виды топлива к 2049 году. Этот план идёт вразрез с интересами России, которая настаивает на переходе к долгосрочным контрактам на поставки газа в Европу.
По мнению Еврокомиссии (ЕК), универсальное решение проблемы зависимости от импорта газа — отказ от ископаемого топлива и переход к возобновляемым источникам энергии, а не планирование и заключение долгосрочных контрактов, как думает Новак. Более того, устремления ЕК соответствуют цели ЕС сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.
Новак назвал и другие причины роста цен на газ в Европе. Он уверен, что это также связано с падением собственной добычи газа. Например, с 2013 года поставки газа из Голландии уменьшились на 70%, а в целом добыча у европейских компаний просела на 22%.
«В основном в Европе — это шельфовые месторождения, достаточно дорогие, требующие господдержки и привлечения дешевого финансирования. Но что мы наблюдаем? Даются рекомендации банкам не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. Это приведёт к тому, что будет ещё больше дефицита на рынке», — предупредил он.
По словам вице-премьера, на стоимость топлива повлияли холодная зима в период 2020–2021 годов и ожидание повторения ситуации в 2021–2022 годах.
«Фьючерсные цены с поставкой именно в первом квартале (2022 года) уже реагируют, закладывая риски холодной зимы и недостаточных объёмов газа, поэтому цены повышаются. Это обычная рыночная история», — заключил Новак.
21 декабря цена на газ в Европе превысила отметку в $2300 за 1000 кубометров — впервые за всё время биржевых торгов. До этого рекорд стоимости топлива составлял $2000. При этом в начале 2021 года 1000 кубометров газа стоили $200–250.
23 декабря стоимость газа в Европе упала более чем на 20% со времени закрытия предыдущих торгов. Эксперты объяснили это тем, что танкеры с сжиженным природным газом (СПГ) из США, которые изначально шли в Азию, поменяли направление на Европу.
Фото: Government.ru, CC BY 4.0