15:38, 24 августа 2022
1 мин.

Россия начала выдавать визы задержанным в Латвии протестующим

Посольство России в Латвии начало выдавать визы задержанным во время митинга против сноса памятника Освободителям Риги. Теперь они могут выехать из Латвии, заявил российский посол в стране Михаил Ванин в эфире телеканала «Россия 24». Ранее латышские власти решили демонтировать памятник в честь воинов Советской армии, что вызвало протесты среди граждан.

Россия начала выдавать визы задержанным в Латвии протестующим

Протестующие могут найти убежище в России, если им это потребуется, подчеркнул Ванин.

23 августа в рижском парке Победы начали сносить памятник Освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. В Рижской думе заявили, что демонтаж монумента завершится к 15 ноября.

На этом фоне Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за уничтожения или повреждения воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Главный следователь Александр Бастрыкин поручил оценить действия всех участников этого процесса.

Решение латышской власти вызвало протесты среди местных жителей. Полиция задержала 14 человек и возбудила против них дела об административных правонарушениях.

Памятник открыли в 1985 году. После развала СССР он вызывал множество политических споров и столкновений. Несколько раз его хотели снести, но единодушно это решение так никто и не поддержал.

Ранее депутат Рижской думы Яков Плинер заявил, что ограничения прав россиян в Латвии отрицательно скажутся на экономике страны. По его мнению, умные люди стараются дружить с соседями, а Латвия действует наоборот. Плинер отметил, что россияне вносили большой финансовый вклад, потому что многие жили в республике годами и даже открывали свой бизнес.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров