Россия начала готовиться к освоению Луны. «Роскосмос» объявил тендер на 1,7 млрд рублей

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на проведение научно-исследовательских работ. Их основной целью станет изучение проблемных вопросов программы пилотируемых полётов на Луну. Стоимость контракта оценивается в 1,7 млрд рублей. Из материалов госзакупок следует, что по итогам работы специалисты должны разработать требования к космической технике для подобных миссий.

Россия начала готовиться к освоению Луны. «Роскосмос» объявил тендер на 1,7 млрд рублей

Впервые в документах «Роскосмоса» указано, что для первых в своей новейшей истории полётов на Луну Россия будет использовать ракету «Ангара» и малый транспортный корабль, отметило РИА «Новости».

«Цели научно-исследовательской работы: разработка предложений, рекомендаций, требований к перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающим надёжную реализацию пилотируемых полётов к Луне, работе космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны, с учётом необходимости решения медико-биологических проблем», — отмечается в материалах тендера.

Ещё в декабре 2020-го глава «Роскосмоса» говорил, что на первом этапе лунной программы будут использовать «Ангару». А уже на втором этапе планируется перейти к полётам на сверхтяжёлой ракете, которую создадут на основе новых технических решений.

15 сентября самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» временно прекратил техническое проектирование сверхтяжёлой ракеты «Енисей» для полёта на Луну.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее отмечал, что создание «Енисея» обойдётся в 1 трлн рублей. Теперь он заявил, что деньги, которые хотели потратить на создание «Енисея», направят на разработку двигателей на метане. Они позволят многократно запускать в космос сверхтяжёлые ракеты, а не разово, как это происходит сейчас.

Фото: roscosmos.ru

Новости партнеров