Россия и Китай объединились для борьбы с нарушителями спокойствия в интернете

08 октября в 18:51

Роскомнадзор и Администрация киберпространства Китая подпишут 20 октября договор о сотрудничестве. Документ посвящён совместному противодействию запрещённой информации.

По словам представителей Роскомнадзора, «тесные рабочие контакты» между интернет-цензорами происходили в течение последних нескольких лет. Теперь их закрепят международным договором, который подпишут 20 октября на VI Всемирной интернет-конференции в Учжене. Сейчас документ согласовывают с китайской стороной.

В конце сентября операторы связи начали монтировать на сетях провайдеров оборудование в рамках закона об автономной работе российского сегмента интернета. Документ, который вступит в силу 1 ноября, позволит изолировать Рунет от остального мира.

В Китае в сентябре опубликовали законопроект управления интернетом с новым списком запретов. Впрочем, помимо запретов документ говорит о поощрении упоминаний определённой информации. В частности, мыслей председателя КНР Си Цзиньпина, сведений о китайском социализме, а также о политике партии.

Ранее стало известно, что Россия и Китай распространяют свои технологии онлайн-цензуры в 110 странах. По информации Open Technology Fund, контроль за информацией наиболее эффективен в странах, связанных с Россией и Китаем.

Текст: Антон Иванов Фото: Министерство обороны Российской Федерации CC4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе