01 ноября 2020 в 17:17

Россия и Белоруссия начали тестировать льготный роуминг

Стоимость роумингового соединения между Россией и Белоруссией снизится в 20 раз. Это позволит операторам предлагать более выгодные тарифы для звонков.
Россия и Белоруссия начали тестировать льготный роуминг

С 1 ноября 2020 года сотовые операторы в России и Белоруссии в тестовом режиме переходят на новую тарификацию звонков в роуминге. Ставка межсетевого соединения снижается в 20 раз, до 1,5 цента за минуту. Благодаря этому как российские, так и белорусские мобильные операторы смогут предлагать клиентам выгодные тарифы на связь в роуминге.

Тестовый период системы составит два месяца, после чего стороны планируют установить льготные тарифы на постоянной основе.

Белорусские мобильные операторы уже опубликовали сведения про новые тарифы на своих сайтах. Так, оператор А1 с 1 ноября пообещал абонентам, находящимся на территории России, исходящие звонки в Белоруссию по $0,1 в минуту, а звонки внутри России — по $0,3 в минуту. Входящие звонки в роуминге будут стоить $0,04.

Оператор life:) с 1 ноября тарифицирует минуту исходящего звонка из России в Белоруссию по $0,1 вместо прежних $0,61, исходящего вызова абонентам страны пребывания — $0,25 вместо $0,61, входящего — по $0,04 вместо $0,27. Также немного снизились цены на отправку СМС.

Белорусский МТС также обещает входящие звонки в роуминге в России по $0,04. При этом цена исходящих вызовов как в Белоруссию, так и по России будет ещё ниже, чем у конкурентов: $0,08 и $0,21 соответственно. Сообщений от российских операторов по поводу снижения цен на роуминг в Белоруссии пока не поступало.

Планы по полной отмене роуминга между Россией и Белоруссией существуют уже долгое время. В конце 2019 года первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой обещал, что это произойдёт в сентябре 2020-го.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе