17 марта в 14:03

Российскому рынку предсказали максимальный с 2007 года объём IPO

Российские компании могут в 2021 году провести первичные размещения акций (IPO) минимум на $10 млрд, заявили в швейцарском банке UBS. Это максимальный показатель с 2007 года.
Российскому рынку предсказали максимальный с 2007 года объём IPO

Только в марте сеть магазинов с фиксированными ценами Fix Price привлекла в ходе IPO $2 млрд, отметил Reuters. В то же время о планах провести IPO объявил российский золотодобытчик «Высочайший» (GV Gold). Компания хочет привлечь $500 млн, рассказывали источники в банках.

«Мы ожидаем от России, что в этом году объём IPO составит не менее $10 млрд в самых разных секторах: от розничной торговли до горнодобывающей промышленности, от финансового сектора до информационных технологий. <…> Этот год может стать лучшим по привлечению акционерного капитала российскими компаниями с 2007 года», — заявил глава UBS в России и СНГ Фёдор Трегубенко.

UBS — один из постоянных организаторов IPO в России. Сейчас страна вернулась в поле зрения глобальных инвесторов, указал Reuters. По словам Трегубенко, ряд компаний предлагают высокую доходность по дивидендам в сочетании с темпами роста выше среднего.

В начале марта «Секрет» рассказывал о том, какие российские компании планируют выйти на IPO, в том числе в 2021 году. Помимо Fix Price и «Высочайшего», в списке были онлайн-кинотеатр ivi и лесопромышленный холдинг Segezha Group. В 2021 году на IPO также может выйти Совкомбанк.

Ранее стало известно, что российская компания по кибербезопасности Positive Technologies собирается провести первичное размещение акций на Московской бирже и может привлечь $200–300 млн. В России фирм из этого сегмента на бирже ещё не было.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме