Малый бизнес избавят от плановых проверок ещё на год

11 сентября в 12:06

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса планируют продлить до конца 2021 года. Его признали эффективным для поддержки предпринимателей в кризис. А вот среднему бизнесу придётся готовиться к возобновлению визитов контролирующих ведомств.

Об этом говорится в новом законопроекте Минэкономразвития, поступившего в распоряжение «Известий».

Предполагается, что продление моратория избавит предпринимателей более чем от 300 000 проверок. За счёт запрета на проверки малого и среднего бизнеса, введённого в марте 2020 года в качестве антикризисной меры, в первом полугодии провели на 46% меньше проверок, чем за тот же период в 2019 году, избавив бизнес от лишней административной нагрузки и штрафов. Разрешены были только внеплановые проверки в случае причинения вреда людям или по распоряжению правительства.

В 2021 году продление моратория распространится только на малый и микробизнес, которые и без того избавлены от проверок уже несколько лет, пояснил глава «Опоры России» Александр Калинин. Срок этого запрета истекал 31 декабря 2020 года. В организации поддержали законопроект.

Калинин также призвал дополнительно поддержать малый и средний бизнес в период посткризисного восстановления экономики. Для этого он предложил приравнять штрафы для малого бизнеса к ставкам для ИП и снизить ставки по программе льготного кредитования.

Поддержка малого и среднего бизнеса в России реализуют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Национальный проект в поддержку малого и среднего бизнеса предполагает увеличение количества занятых в этой сфере россиян до 25 млн человек к концу 2024 года, а также наращивание доли МСП в ВВП страны до 32%. На реализацию этой программы планировалось выделить более 481 млрд рублей, однако разразившийся в 2020 году коронавирусный кризис заставил правительство дополнительно влить миллиарды в поддержку российского бизнеса.

Помимо моратория на проверки в 2020 году российский бизнес получил отсрочку по выплате налогов и страховых взносов, льготные кредиты на зарплату сотрудникам и послабления по условиям аренды помещений у города. Кроме того, самозанятым вернули все уплаченные налоги за 2019 год.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме