14:23, 26 мая 2022
1 мин.

Российского застройщика посадили за обман дольщиков на 300 млн рублей

В Приморье директор строительной компании получил 6 лет и 3 месяца тюрьмы за обман дольщиков. В пресс-службе прокуратуры Приморского края уточнили, что экс-директор компании «Дальстройконтракт» обманул 150 дольщиков на сумму около 300 млн рублей. У компании не было разрешения на строительство, и дом в итоге не был сдан в эксплуатацию.

Российского застройщика посадили за обман дольщиков на 300 млн рублей

Суд установил, что фигурант дела с 2006 по 2016 год заключил более чем с 150 гражданами договоры участия в долевом строительстве 20-этажного многоквартирного дома на Кипарисовой улице во Владивостоке. При этом он не имел разрешения на строительство жилой высотки, которую в итоге недостроил.

«В результате преступной деятельности потерпевшим причинён материальный ущерб на сумму более 300 млн рублей», — указано в сообщении прокуратуры.

Судья признал застройщика виновным в причинении особо крупного имущественного ущерба путём обмана и в трёх эпизодах мошенничества, совершённом с использованием своего служебного положения. Теперь экс-глава «Дальстройконтракта» проведёт в колонии строгого режима 6 лет и 3 месяца.

Это уже второй срок для фигуранта. В феврале 2018 года суд вынес ему приговор за причинение ущерба дольщикам строительства. Тогда бывший директор компании получил 4 года и 5 месяцев колонии строгого режима.

Ранее «Секрет» писал, что владелец девелоперской компании «Брусника» Алексей Круковской попросил Правительство России поддержать застройщиков. Бизнесмен предложил поэтапно раскрывать эскроу-счета по мере достижения определённой готовности объекта и обязать банки начислять проценты на остатки. Это будет стимулировать компании быстрее строить и поможет застройщикам справиться с западными санкциями, которые привели к сбою поставок стройматериалов, указывал предприниматель.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров