17 января, 20:05
2 мин.

Российского школьника обвинили в подготовке «колумбайна» и отпустили домой

17-летнего Ярослава Иноземцева отпустили из психоневрологического диспансера в Новочеркасске Волгоградской области. Южный окружной военный суд отпустил школьника под запрет выходить из дома по ночам, общаться со свидетелями и потерпевшими, приближаться к его школе и пользоваться мобильным и интернетом. Об этом сообщила «Новая газета». Иноземцева задержали в июне 2020 года, его обвиняют в подготовке взрыва в школе.

Российского школьника обвинили в подготовке «колумбайна» и отпустили домой

По словам матери подростка Юлии Иноземцевой, решение суда ещё не вступило в силу, и Ярослав ещё не вернулся домой.

«Ярослава не привезли в судебное заседание, меру пресечения сменили на запрет действий, но в психоневрологическом диспансере нам его не отдали. Сказали ждать 10 дней на обжалование, хотя в постановлении этого не указано. Врачи все попрятались, трубки не берут, ребёнка нам не отдали», — рассказала она.

Суд распорядился отпустить подростка под запрет определённых действий: выходить из дома ночью, общаться со свидетелями и потерпевшими, приближаться к школе, где он учился, и пользоваться средствами связи.

Иноземцева задержали в июне 2020 года. У него изъяли самодельную бомбу, бутылки с зажигательной смесью и холодное оружие. По версии силовиков, целями Иноземцева могли стать сотрудник школы и один из учеников, конфликтовавший с задержанным. У него обнаружили 18 бутылок с зажигательной смесью; по словам парня, он хотел использовать их ради развлечения.

В качестве доказательств в деле фигурируют показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера. Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу, позже отпустили под домашний арест, а 24 ноября 2021 года снова отправили в психоневрологический диспансер в Новочеркасске. Защита Ярослава заявила, что следствие пытается оторвать ребёнка от матери, а также подогнать заключения врачей под результаты психиатрической экспертизы.

Фото: Архив семьи Иноземцевых

Новости партнеров