12:22, 19 июля 2022
1 мин.

Российского оперного певца посадили на 10 лет за призывы к антиковидным акциям

Оперного певца из Северной Осетии, заслуженного артиста республики Вадима Чельдиева осудили за экстремизм на 10 лет. Музыканта признали виновным в том, что он призывал к нарушению режима самоизоляции во время пандемии. Гособвинение просило для него 11 лет колонии. По мнению Следственного комитета, артист «формировал у граждан мнение об отсутствии обстоятельств», которые угрожали их жизни и здоровью.

Российского оперного певца посадили на 10 лет за призывы к антиковидным акциям

Защита Чельдиева обжалует приговор — певец настаивает на полном оправдании, сообщил его адвокат Андрей Сабинин.

Как отмечается в материалах дела, 6 апреля 2020 года Чельдиев распространил в соцсетях два видео, в которых назвал меры, принимаемые официальными властями Северной Осетии для защиты населения от COVID-19, «надуманными». Музыкант призвал население республики не подчиняться требованиям властей и нарушать режим самоизоляции.

Спустя 2 недели Чельдиева задержали во время несанкционированного митинга на площади во Владикавказе. Всего правоохранители тогда задержали около 100 человек.

Другой адвокат певца, Батраз Кульчиев, говорил, что его подзащитного обвиняют по четырём статьям Уголовного кодекса: «Хулиганство», «Призывы к экстремизму», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Также Росфинмониторинг включил Чельдиева в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности.

Ранее Зеленоградский суд Москвы приговорил к 8 годам колонии за экстремизм бывшего стоматолога Сергея Тараскина, называвшего себя «исполняющим обязанности президента. Также мужчина координировал работу «Союза славянских сил Руси» (СССР, организация признана в РФ экстремистской, её деятельность запрещена).

Кадр: youtube.com

Новости партнеров