16:54, 04 мая 2022
1 мин.

«Президент СССР» получил 8 лет колонии за экстремизм

Зеленоградский суд Москвы приговорил к 8 годам колонии бывшего стоматолога Сергея Тараскина, который называл себя исполняющим обязанности президента СССР, а также координировал работу «Союза славянских сил Руси» (СССР, организация признана в РФ экстремистской, её деятельность запрещена). Тараскин находился под домашним арестом с ноября 2020 года, сообщил ТАСС.

«Президент СССР» получил 8 лет колонии за экстремизм

По данным следствия, подозреваемый координировал работу запрещённой организации, разрабатывал и издавал приказы и указы, например, «о возрождении КГБ и СМЕРШ». Также экс-стоматолог вербовал новых участников и размещал в Сети пропагандистские ролики, в съёмке некоторых он сам принимал участие.

В 2008 году Тараскин открыл в Зеленограде стоматологическую клинику. Позже он объявил себя «врио президента СССР» и заявил, что эта страна юридически всё ещё существует, а Конституция РФ недействительна, потому можно не соблюдать российские законы.

Сотрудники ФСБ провели обыски в квартире Тараскина в 2018 году, где изъяли материалы о деятельности созданной им организации. В 2020 году ему избрали меру пресечения. В суде добавили, что в срок наказания осуждённому зачтут время, в течение которого он находился под домашним арестом.

Ранее «Секрет» сообщал, что бывшего министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева приговорили к 4 годам колонии строгого режима за взятку в 5 млн рублей. Обвинение доказало, что экс-чиновник давал подряды на исполнение дорожных работ за дополнительную плату.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров