11:10, 16 июля 2022
2 мин.

Российского героя комиксов Зожмена предложили заменить на Колю Зожника

Партия экологов «Зелёная альтернатива» попросила Роспотребнадзор не отказываться от проекта комиксов о Зожмене — супергерое, который должен был мотивировать россиян правильно питаться и вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). Политики считают, что лучше просто сменить имя и образ супергероя на более удачные. В качестве альтернативы экологи предложили образ модно одетого, но спортивного парня — Коли Зожника.

Российского героя комиксов Зожмена предложили заменить на Колю Зожника

Проект ЗОЖ-пропаганды среди населения бросать нельзя, заявил лидер «Зелёной альтернативы» в обращении к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. По его словам, супергерою Зожмену стоит придумать новые образ и имя.

«Нам нужны наши герои с понятными именами и современными хайповыми образами. С , конечно, креативщики Роспотребнадзора, на наш взгляд, промахнулись. Да и с самим образом несколько перестарались. Но начинание, безусловно, было правильным», — приводятся слова Хвостова в сообщении партии (есть в распоряжении «Секрета»).

Экологи предложили Роспотребнадзору свой вариант героя для ЗОЖ-пропаганды. Им может стать простой и модно одетый парень, который дружит со спортом. При этом молодой человек будет «перекачан не железом, а знаниями в области ЗОЖ и правильного питания», рассказали в «Зелёной альтернативе».

«Имя его должно быть наше русское, типа Коли Зожника или Олега Задорова. И пропагандировать своё мировоззрение он должен также простыми и понятными нашему человеку образами и словами. Готовы и в этом подсобить Роспотребнадзору, если им это интересно», — пояснил Руслан Хвостов.

Зожмен — это герой-талисман проекта «Здоровое питание». Впервые Роспотребнадзор представил маскота 28 июня. Образ создал художник издательского дома «Аргументы и факты» Михаил Дурново. «Самый здоровый народный супергерой» должен был в увлекательной и доступной форме рассказать о здоровом питании, дать советы по физической активности, научить здоровому образу жизни и детей и взрослых.

Но уже в начале июля Роспотребнадзор отказался развивать проект комиксов о 3ожмене. В ведомстве признали, что визуальный образ персонажа вызвал много справедливой критики. Также чиновники согласились с мнением пользователей интернета: в своём нынешнем варианте маскот похож «на Гарольда, который скрывает боль», — героя интернет-мемов 76-летнего Андраша Арато, который стал известен благодаря своему фото с натянутой улыбкой.

В итоге Зожмена решили отправить в «бессрочный неоплачиваемый отпуск». Вместо него для проекта «Здоровое питание» пообещали придумать новый символ.

Фото: пресс-служба партии «Зелёная альтернатива»

Новости партнеров