07 мая 2020 в 10:53

Российского экс-депутата задержали по подозрению в заказных убийствах. Его сдал киллер

В Красноярске задержали бизнесмена и бывшего депутата регионального заксобрания Анатолия Быкова по подозрению в организации нескольких заказных убийств, совершённых в середине 1990-х. По предварительным данным, показания против него дал киллер, которого он в те годы остановил от убийства Владимира Лисина, Олега Дерипаски и Дмитрия Босова.
Российского экс-депутата задержали по подозрению в заказных убийствах. Его сдал киллер

О том, что спецслужбы приехали к дому красноярского бизнесмена, сообщил его коллега, экс-депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров. «Тревожно за судьбу Анатолия Быкова. Около въезда на его территорию дома машины с ОМОН или другими спецслужбами вооруженными автоматами. На мои звонки и сообщения не отвечает», — написал он.

Следователи вместе с сотрудниками опергруппы ФСБ, МВД и Росгвардии начали обыски по всем местам проживания Быкова, в том числе в его загородном доме. По данным источников «Тайга.Инфо» и «Борус», бизнесмена подозревают в организации убийства членов преступной группировки Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Их считали лидерами ОПГ «Саяногорские».

Показания на экс-депутата, по данным СМИ, дал штатный киллер группировки Владимир Татаренков по кличке Татарин, который отбывает 13-летний срок с 2012 года. По версии силовиков, он возглавлял преступную группировку и боролся в Хакасии за контроль над Саянским алюминиевым заводом. Татаренкова подозревали в организации 15 убийств и ряда покушений, в том числе в попытке взорвать автомобиль, в котором в 1995 году ехали будущие миллиардеры Владимир Лисин (НЛМК), Олег Дерипаска («Русал») и Дмитрий Босов («Сибантрацит»). Но о покушении в последний момент узнал Анатолий Быков, имевший влияние на Татарина, и якобы велел всё отменить.

Следственный комитет подтвердил, что Анатолий Быков задержан по подозрению в организации убийства двух членов своей преступной группы. По данным следствия, в 1994 году у 23-летнего Александра Наумова произошёл конфликт с Быковым из-за несправедливого «распределения доходов от совместной деятельности».

Машину самого Быкова попытались взорвать в том же 1994 году, но тогда бизнесмен не пострадал. По версии следователей, он решил, что покушение организовали Наумов и его близкий приятель Войтенко, после чего поручил Татаренкову устранить якобы причастных к взрыву автомобиля членов его ОПГ. В результате 24 июля 1994 года исполнители расстреляли Наумова и Войтенко из автоматов и пистолета. В суде на слушаниях по делу Татаренкова в 2011 году Быков сказал, что был знаком с Татариным, но не просил его об устранении кого-либо.

Между тем одного из «чудом спасшихся» с подачи Быкова бизнесменов, Дмитрия Босова, накануне обысков у Быкова нашли мёртвым с огнестрельным ранением в голову. По предварительной версии, он покончил с собой, однако пока следствие официально не подтвердило эти сведения. Кроме того, 17 апреля полиция Красноярского края задержала помощника Анатолия Быкова, которого подозревают в покушении на мошенничество.

Чем известен Анатолий Быков

Анатолий Быков фигурировал в СМИ как «самый авторитетный человек в Красноярском крае». С 1998 по 2000 год он возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и Федерацию бокса России. С 1994 по 2004 год Быков был акционером этого завода (сейчас является частью UC Rusal). В СМИ его называли «самым авторитетным человеком в Красноярском крае». Он также был известен по кличкам Толя Бык и Челентано.

Первые 10% акций КрАЗа Быков приобрёл ещё в 1992 году, а к 2000-м увеличил долю до 28%. Борьбу за контроль над заводом СМИ окрестили «первой алюминиевой войной», жертвами которой стали замгендиректора завода Вадим Яфясов и ещё ряд предпринимателей.

В нулевые Быкова судили по ряду тяжких преступлений, в том числе по статьям о причастности к убийству, отмывании, незаконном хранении оружия и незаконных валютных операциях. Затем в дело добавили статьи о вымогательстве и невозврате кредитов, полученных путём вымогательства. Из-за того, что ключевой свидетель отказался от показаний, в 2002 году Быкова приговорили к условному сроку на 6,5 года лишения свободы за организацию покушения на авторитетного бизнесмена Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка. Бизнесмен признал вину, но позже выяснилось, что покушение инсценировали сотрудники МВД и ФСБ. В 2005 году судимость была досрочно погашена. Впоследствии он отсудил у российских властей €26 000 евро за моральный ущерб и судебные издержки по этому делу.

Во время нахождения Быкова под стражей контрольный пакет КрАЗа консолидировал «Русал», а после проведенной допэмиссии доля Анатолия Быкова в заводе снизилась с 28% до 4%. В 2007 он продал «Русалу» оставшиеся у него акции и вышел из правления завода.

С 1997 года Быков был депутатом Заксобрания, однако в 2016-м из-за старых судимостей его не пустили на выборы. Подобное произошло и в 1999 году, когда Быкова исключили из предвыборного списка, обвинив его в том, что он скрыл информацию о наличии джипа и недвижимости в Красноярском крае. В то время он скрывался от правосудия в Венгрии, однако в 2002 году его задержали и этапировали на родину.

В 2012 году Быков написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил о желании помочь «восстановить авторитет и правительства, и "Единой России"». Однако никакой реакции на это от руководства страны не последовало, и бизнесмен возглавил красноярское краевое отделение партии «Патриоты России».

Срок запрета на выдвижение бизнесмена из-за «криминального фильтра» (введённое в феврале 2015 года ограничение на участие в выборах лиц с непогашенной судимостью по тяжким статьям) истекал как раз в 2020 году.

Фото: YouTube-канал «Патриоты России TV»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров