Популярного петербургского блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне

12 августа 2020 в 12:55

Популярного петербургского блогера Андрея Пыжа, более известного как Андрей МШ, арестовали по подозрению в незаконном доступе к гостайне. Распоряжение об аресте отдали ещё 6 августа, но несколько дней сведения о нахождении Пыжа в СИЗО были практически засекречены. Важную государственную информацию блогер с сотнями тысяч подписчиков мог узнать в ходе своих путешествий по «заброшкам».

Известный питерский блогер не выходил на связь с родными и близкими с 5 августа. Накануне друзья блогера заявили о его исчезновении. Как стало известно позже, блогер с четверга 6 августа сидит в СИЗО «Лефортово». По сведениям Baza, у него дома прошёл обыск.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали, что Пыжу не дали взять с собой никакой одежды и вещей, а на его лицевом счёте нет ни копейки. Даже его родные не сразу узнали о случившемся, а передачки и письма от них пока не доходят. По данным СМИ, блогера арестовали по запросу ФСБ.

«Адвокат по назначению не известил ни маму, ни девушку Пыжа о его аресте, поэтому всё это время он провёл в безвестности. У него нет передач, нет одежды, нет нормальной еды», — рассказала член ОНК Марина Литвинович. По её словам, задержание блогера было жёстким, но его не били.

Пыжа обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, и их распространении. За последние семь лет по этой статье осуждены семь человек. С чем именно связаны обвинения против Пыжа, пока неизвестно. 35-летний блогер будет находиться под стражей до 5 октября, ему грозит до восьми лет колонии.

Дело засекречено, поэтому публикация его материалов запрещена. «Агентство бизнес новостей» связало арест Пыжа с проникновением на строящуюся Ленинградскую АЭС-2 в Сосновом Бору.

«Он очень крепкий парень и интересный человек, очень обрадовался нашему приходу, потому что целую неделю сидел, к нему никто не приходил. Он оказался в полном вакууме, не понимая, что происходит», — сообщила Литвинович.

Сейчас Андрей МШ остаётся в СИЗО в ожидании начала судебного разбирательства и пишет письма девушке и матери. А попутно блогер починил в камере вентилятор.

Опасный блог

Андрей Пыж увлекается «сталкеризмом» — так называется посещение различных промышленных предприятий, заброшенных и действующих объектов (метро, рудники, заводы, электростанции и т. д.), а также погибших городов и полусекретных объектов. На YouTube-канале блогера «Урбантуризм» опубликовано более сотни видеороликов, в которых Пыж забирается в заброшенные бункеры, атомную котельную и даже на действующую радиолокационную станцию «Днепр-М» в Мурманской области. Она является частью системы предупреждения о ракетном нападении на Россию.

Ранее Андрей МШ уже нарывался на неприятности с законом из-за своих путешествий: на него заводили административное дело за самовольное проникновение на охраняемый объект. В 2016 году суд Санкт-Петербурга оштрафовал его на 75 000 рублей за незаконное посещение коллектора отвода реки Дачной в реку Красненькую в Ленинградской области. Впоследствии это решение отменили.

Впрочем, по утверждению адвоката задержанного, обвинение в адрес Пыжа не касается его YouTube-блога Urbanturizm с 783 000 подписчиков, а государственная тайна не разглашена ни в одном из опубликованных там видеороликов.

«Я не могу рассказать какие-либо подробности, у меня подписка о неразглашении, там дело засекречено. Обвинение не касается его блога», — пояснил предоставленный Пыжу государственный адвокат Алексей Хальзов.

Последнее видео в блоге Пыжа появилось 2 августа. Тогда блогер рассказывал о своей поездке в Белоруссию, где он сплавлялся на плотах, и освещал трудности при пересечении границы в связи с предстоящими выборами и скандалом из-за ареста россиян из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». В частности, в ролике Пыж говорил, что «рука Кремля» и «всплывшие бравые вояки из ЧВК» «не дают возможности адекватно спрогнозировать дальнейший ход развития событий».

Ранее по обвинению в госизмене и разглашении гостайны арестовали советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Материалы его дела также засекречены.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Урбантуризм»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме