15 октября в 12:59
2 мин.

Российское энергетическое агентство стало партнёром РЭН-2021

Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России стало партнёром по деловой программе международного форума «Российская энергетическая неделя», в котором участвовали представители ключевых компаний ТЭК и органов власти России и других стран. Главным мероприятием для РЭА Минэнерго России в первый день форума стала сессия «Влияние европейского "зеленого" курса на российско-европейское сотрудничество в области энергетики».
Российское энергетическое агентство стало партнёром РЭН-2021

На сессии с докладом о развитии российского ТЭК в эпоху глобальной декарбонизации выступил гендиректор агентства Алексей Кулапин. По его словам, «зелёный» курс, который Европейский союз принял в 2019 году для борьбы с изменением климата и достижения углеродной нейтральности к 2050 году, ставит перед энергетикой России актуальные задачи по адаптации к энергетическому переходу. Новая климатическая политика может стать вызовом для отечественного ТЭК, а также стать причиной подорожания продукции и, в свою очередь, обострения конкурентной борьбы на европейских рынках.

Ещё одним риском для отечественных экспортеров станет отсутствие в России какой-либо системы учёта углеродного следа. Нивелировать их позволит разработка национальной системы углеродного регулирования с обязательной гармонизацией с мировыми стандартами.

«Правительством России принят ряд нормативных актов, направленных на создание системы верификации углеродного следа продукции компаний. Она позволит сохранить в бюджете Российской Федерации те средства, которые могли бы быть направлены как налоговые поступления Евросоюзу. Одним из центров верификации может стать РЭА Минэнерго России, работа по получению статуса верификатора в национальной системе уже ведётся», — заявил Кулапин. Он отметил, что агентство готово обсуждать эту тематику с западными партнёрами.

По его словам, создание российской системы верификации позволит повысить признаваемость российских показателей по фактическим выбросам со стороны международного сообщества в целом и со стороны иностранных инвесторов в частности. Наличие в стране стандартов в области углеродного регулирования даст российским компаниям возможность получать более высокие позиции в ESG-рейтингах, что поможет им привлекать финансирование по более низким ставкам.

Вместе с деловой программой на полях РЭН-2021 прошло подписание ряда соглашений и меморандумов, одной из сторон которых является РЭА Минэнерго России. Новыми партнёрами агентства стали Немецкое энергетическое агентство (DENA), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), консалтинговая компания «КПМГ» и Агентство ESG Consulting.

Ранее главы зарубежных государств направили приветствия гостям и участникам РЭН-2021. Среди приветствовавших — президент Анголы Жоау Лоуренсу, премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь, наследный принц Абу-Даби Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян и заместитель премьера Госсовета Китая Хань Чжен.

Фото: photo.roscongress.org/Максим Григорьев

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров