Российским самозанятым хотят разрешить регистрировать товарные знаки

09 августа 2020 в 10:43

Гражданам России, в том числе самозанятым, предлагают разрешить регистрировать товарные знаки. Соответствующая инициатива содержится в дорожной карте трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности. На данный момент в РФ товарный знак нельзя зарегистрировать на физическое лицо, только на юридическое или ИП.

Документ ранее утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Инициатива, в частности, предусматривает льготы по налогу на прибыль от лицензионных платежей и возможность использовать исключительные права в виде взноса в капитал стартапов.

В дорожной карте правительство также предлагает сформировать правовую базу для выдачи электронных патентов и применения 3D-моделей в патентных заявках. Всё это позволит, по мнению властей, «простимулировать технологические разработки, усилить защиту правообладателей, открыть новые возможности для управления правами на результаты интеллектуальной деятельности», говорится в тексте документа.

По каждой инициативе уже готовятся соответствующие законопроекты, часть из которых могут утвердить уже в 2020 году.

Это не первые предложения властей, направленные на улучшение делового климата для самозанятых. В середине июня президент Владимир Путин предложил понизить возрастную планку самозанятости с 18 до 16 лет. По оценкам главы государства, новые условия позволят 3 млн россиян стать самозанятыми.

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал во всех регионах России.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава ФНС, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме