11 июня, 18:20
1 мин.

Российским ретейлерам разрешили превышать лимит на рынке

Ретейлеры из России смогут превышать лимит в 25% магазинов в одной области или городе. Теперь компании смогут арендовать или покупать новые торговые площади, которые освободились из-за ухода иностранных организаций. Поправки в закон одобрил президент России Владимир Путин, они вступят в силу 15 июня 2022 года. Подписанный указ появился на портале правовой информации.

Российским ретейлерам разрешили превышать лимит на рынке

Нововведения будут распространяться лишь на сделки, совершённые с 15 июня до 31 декабря 2022 года. Для легитимного превышения порога в 25% должны быть соблюдены несколько условий. Иностранная компания, которая ранее занимала торговую площадь, на момент совершения сделки должна находиться под контролем другого государства, а также производить или продавать розничные товары в торговых сетях.

Согласно поправкам, эта иностранная компания должна заявить о своём уходе из России, а доказательства её связей с зарубежным инвесторами должны быть известны до 15 июня. В таком случае при приобретении или аренде помещения, которое ранее занимал иностранный ретейлер, российский конкурент сможет превысить порог своих торговых площадей.

Как указано в действующем законе, сейчас компания-ретейлер не может арендовать помещение в конкретном городе, районе или регионе, если в общем обороте проданных на этой территории розничных товаров за прошлый год её доля превысила 25%.

Ранее «Секрет» писал, у приостановивших работу в России брендов кончаются деньги на аренду помещений. Поэтому они могут начать разрывать контакты с арендодателями. Из России ушло около 300 иностранных брендов, и 160 из них занимались ретейлом.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров