Российским регионам разрешат брать кредиты друг у друга

16 апреля в 16:13

Правительство готовится снять запрет на «горизонтальные бюджетные кредиты», заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Таким образом, с 2021 года российским регионам разрешат брать кредиты друг у друга.

«Будут сняты ограничения на возможность кредитования одним регионом другого. Теперь они смогут занять средства на срок до трёх лет», — сказал глава кабмина.

Это одна из мер по облегчению ситуации в регионах в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Поправки, разрешающие субъектам финансово поддерживать друг друга, уже внесли в Госдуму. Ранее, при обсуждении снятия запрета на совещании у Мишустина, отмечалось, что такая мера была бы особенно актуальна при строительстве объектов межрегионального значения.

Нововведение также разрешит властям регионов и муниципалитетов выпускать долговые ценные бумаги, даже если они не имеют необходимого кредитного рейтинга.

По словам Мишустина, снятие запрета даст регионам «больше манёвра» в поиске ресурсов для развития местной экономики. В свою очередь, правительство тоже готово выделить регионам дополнительные средства на поддержку экономики. 15 апреля на совещании с членами правительства президент Владимир Путин поручил выделить на это 200 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе