Российским регионам нужно 500 млрд рублей, чтобы выжить без кредитов

01 июня в 15:11

Большинство российских регионов не смогут пройти кризис, не урезав расходы и не залезая в долги. К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и «Национальных кредитных рейтингов» (НКР). По версии НКР, регионам дополнительно необходимо 500 млрд рублей, чтобы выжить без кредитов.

Только 28 регионов смогут пройти кризис сравнительно спокойно, считают в АКРА. У них есть финансовая подушка безопасности, которая позволит покрыть расходы. Самые большие запасы — у Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Тверской области и Москвы.

При этом резервы 58 регионов не превышают 75% месячных расходов, отметили в АКРА. Самыми уязвимыми оказались Удмуртия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ульяновская область и Еврейская автономная область. Их запас прочности — около 1–2%, подчеркнули исследователи.

В НКР полагают, что без резервов к концу года останутся 60 регионов и суммарно им будет нужно 500 млрд рублей для покрытия дефицитов. Если цена на нефть не вырастет, то сумма может быть значительно выше, отметили в агентстве.

Сейчас долг российских регионов составляет 2 трлн рублей — это примерно 18% доходов, добавили в НКР. Во второй половине года субъекты начнут урезать расходы, потому что пандемия вынудила их направлять деньги на другие цели — поддержку бизнеса и профилактику коронавируса, подчеркнули эксперты. В мае аналитики спрогнозировали, что долги регионов в 2020 году вырастут до максимума с начала 2000-х.

Ранее сообщалось, что в марте–апреле 2020 года регионы заработали 2,2 трлн рублей — на 10% меньше год к году. При этом траты выросли на 25% и достигли 2,25 трлн рублей. Вместе с тем вырос объём федеральной поддержки: субъекты получили 500 млрд рублей — на 34% больше, чем годом ранее.

Фото: Olga1969, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе