Российским предпринимателям и пенсионерам разрешили выплачивать долги в рассрочку

22 июля в 19:57

Президент России Владимир Путин одобрил закон об отсрочке выплат задолженностей для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров с просроченными кредитами. Для того чтобы её получить, нужно до октября подать документы.

Теперь индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от пандемии отраслях смогут однократно воспользоваться внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам. Рассрочка возможна на срок до года и не позднее августа 2021-го. Максимальная сумма долга — 15 млн рублей.

Этот закон, который внесли в Госдуму ещё в июне, будет действовать для заявлений на рассрочку, поданных к исполнению до 1 октября 2020 года. Должнику при этом нужно будет погашать задолженность ежемесячными платежами в равных долях, в противном случае постановление о предоставлении рассрочки потеряет силу. Также внесудебная рассрочка не распространяется на выплаты по возмещению вреда здоровью или в связи с потерей кормильца, зарплаты и авторские отчисления.

Воспользовавшиеся рассрочкой предприниматели в течение срока её действия потеряют право на совершение таких сделок, как выдача гарантий и поручительств, отчуждение или обременение на принадлежащее им имущество. Также должникам временно запрещается выплачивать дивиденды и иные платежи по бумагам, в том числе доходы по долям.

Рассрочкой также смогут воспользоваться пенсионеры, чья пенсия не превышает двух МРОТ (24 260 рублей), а иных источников дохода нет. Отсрочку по выплатам долгов по кредитам до 1 млн рублей они смогут получить на срок до двух лет без обращения в суд.

Поддержка предпринимателей в России осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» (МСП). В его задачи входит развитие малого и среднего бизнеса и рост числа занятых в этой сфере, а также увеличение доли МСП в ВВП страны до 32%. На реализацию проекта планировалось выделить более 481 млрд рублей, но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса власти были вынуждены направить сотни миллиардов рублей на дополнительную поддержку экономики и малого бизнеса.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме