24 июня, 12:02
2 мин.

Российским ломбардам грозят убытки из-за золота

Российские ломбарды завалены золотом, которое граждане оставили в виде залогов. В марте цены на золото были на максимальном уровне и многие россияне оставили его в ломбардах. Но теперь стоимость драгметалла упала примерно на 40%, доходы населения снизились и многие оставили залоги в ломбардах. В результате им приходится самостоятельно продавать невостребованные слитки, выяснил «Коммерсант».

Российским ломбардам грозят убытки из-за золота

В марте цена на золото поднимались до пиковых показателей $2000 за тройскую унцию. Но потом она начала снижаться, также начали падать и доходы граждан. В результате уже к маю примерно четверть залогов остались невостребованными. И ломбардам приходилось их продавать самостоятельно.

Если первый квартал 2022 года был благополучным для ломбардов, то второй может оказаться непредсказуемым. Кроме большого количества подешевевшего золота, по отрасли ударила отмена послаблений по применению ограничений по полной стоимости кредита (ПСК).

«Цены на золото коррелируют с курсами валют и за последние три месяца снизились на 40%. Поэтому, несмотря на прирост количества клиентов, кредитный портфель ломбардов в рублях снижается», — заявил совладелец сети ломбардов «Первый ювелирный» Артём Евстратов.

Издание отметило, что 95% оставленных залогов — это золото.

Из-за падения цен на этот драгметалл снижаются и доходы ломбардов. Около 50% золотых изделий они продают с витрины, остальные реализуют через специализированные компании, которые поставляют золото в банки и ювелирам.

«Ломбарды будут выдавать займы под максимальный процент, который был зафиксирован в первом квартале и не учитывает текущую ситуацию (данные для расчета ПСК второго квартала 2022 года будут использованы для ограничения в четвертом квартале 2022 года)», — сказал глава совета Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин.

По его словам, уже сейчас величина убытков может составить около 2,5 млрд рублей в месяц.

В конце мая выяснилось, что привлекательность золота для россиян стала снижаться на фоне укрепления курса рубля к доллару. Взрывной рост инвестиций в драгметалл наблюдался с начала 2022 года, пик пришёлся на март.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров