27 мая, 09:17
2 мин.

Россияне стали реже инвестировать в золото

Привлекательность золота для россиян стала снижаться на фоне укрепления курса рубля к доллару. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на крупные кредитные и брокерские организации. Взрывной рост инвестиций в драгметалл наблюдался с начала 2022 года, пик пришёлся на март. При этом специалисты по инвестициям всё ещё рекомендуют рассматривать золото для вложения средств.

Россияне стали реже инвестировать в золото

«В условиях высокой волатильности финрынка многие предпочли переложить средства в "защитный актив" в виде золота. Также спрос существенно подстегнуло введение ограничений на операции с валютой в РФ, приостановка торгов на Мосбирже, отмена НДС в размере 20% на покупку слитков и закон, разрешивший приобретать гражданам их за валюту», — объяснили в ПСБ.

Но после резкого укрепления курса рубля привлекательность золота для россиян упала, пояснил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. К концу апреля спрос на металл заметно снизился относительно уровней марта, но всё еще обгонял прошлогодние показатели вдвое, сообщили в ПСБ.

При этом специалисты всё ещё рекомендуют рассматривать золото для вложений: драгметалл — один из самых надёжных активов в условиях кризиса, подчеркнул руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Основное преимущество золота — в ограниченном предложении, что не даёт драгметаллу обесцениться, отметил аналитик.

«С учётом геополитической обстановки и произошедшего в марте обвала курса рубля инвестиции в золото в 2022-м актуальны. Кроме того, можно ожидать, что из-за блокировки половины золотовалютных резервов России центральные банки многих развивающихся стран увеличили спрос на металл, а значит, этот фактор будет подталкивать цены на него вверх ещё длительное время», — сказала ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Впрочем, эксперты рекомендуют не забывать о «золотом правиле» и использовать разные вложения, сочетая инструменты, предлагаемые банками и биржей.

Ранее сообщалось, что из-за колебаний курса золота и роста цен в магазинах россияне в марте сдавали в ломбарды больше вещей — скупщики стали оценивать их выше, чем раньше. По той же причине уже заложенные вещи выкупались быстрее, так как клиенты опасались переплатить.

Фото: Pexels, Pexels License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров