18:35, 16 июня 2021
2 мин.

Российским госкомпаниям установили минимальную планку дивидендов

Правительство России утвердило минимальную планку дивидендов для госкомпаний. Новые правила обязывают их направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Кроме того, изменился расчёт дивидендной базы. Чиновники ожидают, что новый подход сделает поступления в казну более прогнозируемыми. Ранее богатейший человек России Алексей Мордашов заявил о готовности бизнеса реинвестировать сверхприбыли вместо выплаты дивидендов.

Российским госкомпаниям установили минимальную планку дивидендов

Распоряжение о едином подходе к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно касается решений по выплате дивидендов, которые будут приняты с 1 июля.

Для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды — не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Кроме того, при расчёте дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтверждённые денежными потоками. Речь, в частности, идёт о статьях отчётности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют.

Раньше дивиденды российских госкомпаний чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли. То есть при расчёте прибыли учитывались показатели, не обеспеченные деньгами. Но такой подход всё реже встречается в мировой практике, поэтому власти решили от него отказаться.

Дивиденды по акциям, которые находятся в федеральной собственности, идут в федеральной бюджет. В правительстве ожидают, что новый подход к расчёту выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами.

Ранее совладелец «Северстали», богатейший человек России Алексей Мордашов заявил, что российский бизнес готов поддержать усилия властей по наращиванию социальных расходов. Миллиардер оговорился, что предпочёл бы это делать через реинвестирование сверхприбыли, а не за счёт уплаты дополнительных налогов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров