11 января в 17:40

Российским чиновникам посоветовали отказаться от WhatsApp

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич посоветовал российским чиновникам отказаться от рабочих чатов в WhatsApp после обновления политики мессенджера.
Российским чиновникам посоветовали отказаться от WhatsApp

WhatsApp 7 января объявил, что пользователи мессенджера должны делиться данными с корпорацией Facebook, которой принадлежит приложение. Она получит информацию о номере телефона, транзакциях, услугах, данных о мобильных устройствах и IP-адресах. В случае отказа WhatsApp станет недоступен 8 февраля.

«Это ставит прежде всего очень серьёзный вопрос перед структурами государственной власти России, особенно в регионах, потому что не секрет, что в каждом регионе страны чиновники ведут активную служебную переписку через WhatsApp, создают рабочие чаты. Такие же чаты пользуются популярностью у журналистов, представителей бизнеса. Поэтому надо понимать, что вся наша конфиденциальная информация теперь на законных правах будет становиться достоянием западных спецслужб», — считает Малькевич. Он также предложил с осени 2021 года ввести в школах и вузах уроки медиаграмотности.

Новая политика WhatsApp является недружественной по отношению к пользователям, добавил депутат Госдумы Антон Горелкин: «Они просто поставили своих пользователей перед фактом: соглашайся на наши условия или удали приложение». Парламентарий допустил, что популярность WhatsApp после изменения правил будет падать.

Между тем в Турции уже открыли расследование против WhatsApp и Facebook. Им займётся совет по вопросам конкуренции. В Турции изменение политики приложения встретили с серьёзной критикой, отмечает ТАСС. В итоге чиновники начали переходить с WhatsApp на Telegram и BIP — мессенджер от турецкой Turkcell.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров