Российским банкам дали ещё 160 млрд рублей на программу льготной ипотеки

15 сентября в 19:02

Госкомпания «ДОМ.РФ» распределила дополнительные 160 млрд рублей на программу льготной ипотеки. Повышение лимита заинтересовало 23 банка, которые выдают россиянам субсидированные кредиты на покупку жилья в новостройках.

Лимит госпрограммы увеличили ещё в начале августа с 740 млрд рублей до 900 млрд рублей. Первоначальный взнос на ипотеку при этом снизили с 20% до 15%. В результате россияне в июле и августе продемонстрировали рекордные объёмы взятой ипотеки.

Между тем банки ожидают сохранения повышенного спроса на ипотеку и в осенние месяцы. Мощным стимулом поторопиться с решением о покупке квартиры является то, что программа субсидирования завершится 1 ноября.

Спрос на ипотечные кредиты оказался настолько высок, что 23 российских банка подали заявки на увеличение лимита на сумму более 206 млрд рублей. Наибольшие суммы запросили крупнейшие игроки: Сбербанк (50 млрд рублей), ВТБ (40,2 млрд рублей), Альфа-банк (35 млрд рублей), Промсвязьбанк (30 млрд рублей).

Однако объёма выделенных средств оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить весь спрос, поэтому выделенные под программу субсидии распределялись пропорционально поданным заявкам. Кроме того, к сентябрю в программу льготного кредитования вошли два новых участника, Сибсоцбанк и Ипотечная корпорация Чувашии. В итоге льготную ипотеку могут выдавать 64 банка.

В банках уверены, что, если правительство примет решение пролонгировать программу на 2021 год, интерес россиян к возможности взять кредит по сниженной ставке сохранится. Для многих клиентов покупка недвижимости стала способом инвестировать средства на фоне падения ставок по вкладам и депозита. Повышенный спрос подтолкнул наверх цены на недвижимость, которые за июль — сентябрь в крупных городах «взлетели и покрыли все снижения ставок по ипотеке», отметили банкиры.

Доступная ипотека для россиян является одной из целей национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно паспорту нацпроекта, к 2024 году предполагалось добиться средней ипотечной ставки ниже 8%. Однако в 2020 году на фоне беспрецедентного снижения ключевой ставки Центробанка и программы господдержки ипотечного кредитования ставки в отдельных банках уже опустились ниже целевого показателя. Обновлённый паспорт нацпроекта с целями до 2030 года правительство должно представить до конца октября.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме